0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Виды огранок камней в кольце

Огранка драгоценного камня вдыхает в него душу. Скорее всего, вы равнодушно пройдёте мимо россыпи неограненных алмазов, рубинов и сапфиров – ведь они выглядят, как обкатанные морем стекляшки. Задача огранщика – подобрать виды огранки драгоценных камней, которые максимально раскроют потенциал бриллианта или изумруда, попавшего в его руки. Мастер должен:

  • сохранить максимально возможный вес и размер;
  • добиться лучшей игры света;
  • раскрыть цвет камня.

Насколько это ответственная работа? Когда голландский огранщик Йозеф Ашер впервые ударил по самому большому ювелирному алмазу в мире – Куллинану – то упал в обморок от напряжения. Впрочем, его расчет был точен, итогом работы над камнем стали 9 крупных бриллиантов (Куллинан I-IX) и 96 небольших. Драгоценные камни – неизменные спутники человечества. С развитием технологий виды огранки ювелирных камней множились и совершенствовались. И сегодня мы можем побаловать себя потрясающим разнообразием.

Кабошон 

Отдельно нужно сказать о кабошоне. Этот способ обработки камня нельзя назвать огранкой, ведь на кабошоне нет граней – это отполированный минерал округлой формы. Кабошон – самый древний способ обработки камней. И сегодня этим способом обрабатывают непрозрачные камни – опалы, бирюзу, лунный камень, яшму, малахит, янтарь. Кроме того, в кабошоне раскрывается звездчатость камня – например, так обрабатываются звездчатые сапфиры и прочие астериксы.


виды огранки камней кабошон

Распространенные виды огранки камней

Для обработки прозрачных и полупрозрачных минералов применяется фацетная огранка камней. Фацет (фасет) – означает грань. В 15 веке для обработки минералов стали использовать шлифовальный круг, что позволило создавать равномерные грани. В свою очередь, фацетная огранка делится на 2 категории – бриллиантовая огранка (всего один вид) и ступенчатая (более 200 видов). Почему возникло такое неравномерное распределение?

Круг или бриллиантовая огранка

Возможно, вы не знаете, но бриллиантом имеет право называться только алмаз определенной огранки – с 57 фацетами. Примерно 80% ювелирных бриллиантов, а также многие другие камни ограняются именно по этой форме. Впервые такой способ применил в 17 веке венецианский мастер Винченцо Перуцци. Камень получается почти круглым – 33 фацета на лицевой и 24 на тыльной стороне – как в этом помолвочном кольце-солитере.

В 1919 году 19-летний математик Марсель Толковский обосновал, почему именно круглый способ огранки является идеальным для бриллианта – всё дело в пути лучей света внутри алмаза, раскрывающем в полной мере его красоту и сияние. За границей бриллиантовую огранку часто так и называют – огранкой Толковского. Камни поменьше могут гранить по той же схеме, но с меньшим числом фацетов – 33 или 17. Жаль, но для достижения бриллиантового эталона приходится потерять до половины исходного веса камушка!


виды огранки камней круг

Овал 

Овальная огранка применяется с середины 20 века. Красоту камню придают 57 клиновидных граней. Виды огранок камней в кольце влияют на восприятие украшения, и овал зрительно удлиняет пальчики, делает их изящнее. Оцените природный сапфир овальной формы в эксклюзивном кольце Дворца!

Капля (Груша)  

В этой огранке великолепно смотрятся крупные камни. Тот же Куллинан I, он же «Великая звезда Африки», весом 530 карат огранен по форме груши, правда, с 76 гранями (стандартная «груша» выполняется в 55-56 граней). «Груша» часто становится центральным камнем колье, хотя и в кольцах она тоже иногда используется, придавая колечку что-то опасно-кошачье.


виды огранки камней груша

Маркиз

Огранка «Маркиз» связана с историей страсти. По легенде, её заказал для своей возлюбленной Маркизы де Помпадур Людовик XV. Он хотел, чтобы драгоценный камень формой напоминал улыбку придворной красавицы. Бриллиант «Маркиз» – овальный, но с заостренными кончиками, напоминает лодочку. Имеет 55 граней. В кольце «маркиз» может использоваться как солитер или же в составе сложной композиции, как в этой модели из желтого золота.


виды огранки камней маркиз

Сердце 

Наверное, когда речь заходит об огранке «сердце», первым делом в памяти всплывает украшение из «Титаника» – «Сердце океана». И хотя у киношников было как минимум 3 версии этого колье (с танзанитом, цейлонским сапфиром и даже голубым бриллиантом), форма камня, конечно, запомнилась всем. Мы уверены, что бриллиант, сапфир или рубин в форме сердца – это идеальная вставка в помолвочное кольцо.

Принцесса

«Принцесса» – еще один вид огранки, который прекрасно подходит для помолвочного кольца. В ней может быть 49, 65 или 68 граней – в зависимости от размера камушка. «Принцесса» – бриллиант, сапфир, рубин квадратной или прямоугольной формы. Кольца с солитером-«принцессой» выглядят впечатляюще, кроме того, такая огранка выглядит современной за счет четких прямых линий, хотя и используется уже с 70-х годов 20 века. Ну а «принцесса» в гало, то есть окружении мелких бриллиантов, смотрится просто роскошно.

Изумрудная огранка

Изумруд входит в топовую четверку драгоценных камней, наряду с бриллиантом, рубином и сапфиром, хотя и уступает им по твёрдости. Кроме того, в природном изумруде часто есть изъяны – включения, трещинки – которые французы романтично называют Jardin, то есть сад. Наличие таких изъянов – показатель натурального происхождения камня, однако, дефекты сильно затрудняют работу огранщиков. Чтобы снизить риск повреждения изумруда, была разработана специальная изумрудная ступенчатая огранка, очень деликатная по отношению к минералу. Впрочем, её используют и для гранения других камней, поскольку она прекрасно раскрывает цвет камня, хотя и не дает яркого блеска, как бриллиантовая.


виды огранки камней изумруд

Ашер 

Огранка «Ашер» – вариация на тему изумрудной, но с большим числом уровней: граней здесь может быть 25, 49, 72 и больше. «Ашер» прекрасно смотрится в солитерах, это чудесный выбор для помолвочного кольца. Пик популярности «Ашера» пришелся на 30-е годы 20 века, но и сегодня многие ювелирные дома представляют коллекции с камнями такой огранки.

Кушон 

«Кушон», который также могут называть «Антиком», – дитя опыта ювелиров 17-18 веков. Раскрытие красоты камня в кушоне нельзя назвать совершенным, зато такая огранка позволяет сохранить максимальный вес исходника. На сегодняшний день «Кушон» можно назвать экзотикой.

Триллион

Необычно и эффектно выглядит огранка «Триллион». Изобретение конца 20 века, эта фантазийная огранка придает камню треугольную форму, в то время как число граней может быть произвольным. «Триллион» хорош в подвесках, серьгах, ну и, конечно, золотых кольцах для любого случая.

Перечисленные названия огранки камней – далеко неполный их список. Можно вспомнить также:

  • о простом, но отлично раскрывающем цвет и чистоту «багете» прямоугольной формы;
  • о переливчатом восьмигранном «октагоне»;
  • каплевидном «бриолете»;
  • похожем на «принцессу» «квадрате»;
  • незатейливых «шестиграннике» и «пятиграннике».

Несмотря на то, что в ювелирных изделиях чаще всего используются алмазы бриллиантовой огранки, наличие других форм делает дизайн разнообразнее. Часто фантазийные огранки используются в эксклюзивных помолвочных и обручальных кольцах. Хотите именно такое? Приходите во Дворец обручальных колец. Мы предлагаем свадебные кольца любого класса – от недорогих до уникальных!