fbpx
0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Виды закрепки камней в ювелирных кольцах

Закрепка – это способ, которым драгоценный камень был «вмонтирован» в ювелирное изделие. От вида закрепки зависит не только надёжность фиксации вставки: с её помощью можно выигрышно подать камень или скрыть его дефекты, заставить бриллиант парить над ободком или надёжно укутать металлом – чтобы защитить красоту при ежедневной носке. Расскажем все секреты закрепки камней в ювелирных изделиях!

 

кольца с бриллиантами

На модели кольца из белого золота с бриллиантами 921644-1Б, сетчатое 921657Б, узорчатое с дорожкой бриллиантов 921652-2Б и помолвочное 921643Б. Стоимость каждого по ссылке.

 

Глухая закрепка камней

Глухая закрепка – то же самое, что глухой каст или гнездовая закрепка. Также ее называют ободковая или Bezel. Камень здесь надёжно окружён ободком-лентой из металла (чашечкой), либо помещен в ободковую оправу, видна только его верхушка – как в этом помолвочном кольце с небольшим бриллиантом. Преимущества глухого каста:

  • практичность – не цепляет волосы и одежду;
  • надёжность – вставка точно не потеряется;
  • безопасность – риски повреждения, скола бриллианта сводятся к минимуму;
  • выгода – глухой каст не требует высоких качественных показателей бриллианта.

Минус глухой оправы – лучи света не могут проникнуть на всю глубину драгоценного минерала. Чтобы улучшить игру вставки, используют глухую двухстороннюю закрепку прозрачного камня – царговую оправу. В этом случае металл обжимает камень по периметру, но тот открыт сверху и снизу, как в этом кольце с круглыми бриллиантами огранки маркиз.

 

глухая закрепка камней в кольцах схема

глухая закрепка камней в кольцах фото

Кольцо с бриллиантами огранки Маркиз 931367Б (глухая закрепка)

 

Где используют глухую закрепку

Если говорить о кольцах, глухой каст используют для крепления непрозрачных камней в перстнях – как в этом эксклюзиве Дворца с перламутром. Глухой каст с открытой нижней частью – прекрасный выбор для колец, которые будут носиться ежедневно. Применимость глухого каста зависит в т.ч. от его разновидности, а их немало.

  • Цыганская закрепка – разновидность гнездовой, когда камень помещается в углубление заподлицо, а его закрепление производится с помощью накатывания металла поверх вставки, как в восьмиугольном обручальном кольце с 8 бриллиантами.
  • Флеш-закрепка прекрасно подходит для фиксации небольших круглых бриллиантов. Посадочное место высверливается в ободке, вставка плотно впасовывается, а затем крепится едва заметным золотым пояском – камни прекрасно светятся, отсюда и название flash – вспышка. Колечко вспыхивает бриллиантовыми искорками – как в этой обручальной модели.
  • Кретоновая оправа – вставку удерживает полоса металла, обычно ажурная. Не слишком надёжный вид фиксации, применяется для недорогих перстней с крупными вставками из полудрагоценных камней.

Несмотря на надёжность глухого каста, проверяйте его качество при покупке – не шатается ли в нём вставка. Ювелирные изделия с бриллиантами редко этим страдают, а вот недорогие украшения из серебра довольно часто.

 

 

Крапановая закрепка камней

Где лучшие бриллианты? Конечно же, в золотых лапках-крапанах! Покупая чистый бриллиант с высокими показателями 4С, в 95% случаев выбирают именно этот тип каста. Крапаны практически не закрывают вставку, камень открыт со всех сторон, создаются идеальные условия для его игры – и вы наслаждаетесь всей полнотой красоты бриллианта, рубина, сапфира…

Преимущества крапановой закрепки:

  • выгодно подаёт бриллиант или самоцвет;
  • визуально увеличивает вставку, приподнимая её;
  • легко чистить.

Ну а к минусам можно отнести риски ослабления крапанов. Если одна или несколько «лапок» отогнутся, вы рискуете потерять вставку. К тому же отогнутые крапаны могут цеплять одежду, волосы. Регулярно проверяйте их состояние. Ювелиры Дворца, в заботе о сохранности камня, обрабатывают крапаны карандашом для родирования – с целью их усиления.

 

крапановая закрепка камней в кольцах схема

крапановая закрепка камней в кольцах фото

Помолвочное кольцо с бриллиантом 921248Б (крапановая закрепка)

 

Где используют крапановую закрепку

Крапановая закрепка «выросла» из глухой ободковой, и стала популярной с подачи основателя ювелирного дома Тиффани, Чарльза Льюиса Тиффани. В 1886 году он представил миру модель кольца, в которой бриллиант приподнимался над ободком 6 крапанами.

Крапановая закрепка – стандартный способ фиксации камня в помолвочных кольцах. Так называемое «кольцо принцессы» – яркий тому пример. Бриллиант приподнят, и его прекрасно видно со всех сторон. Число крапанов может быть разным, но обычно их 4 или 6. Форма и длина «лапок» зависят от фантазии дизайнеров, например, в моделях современного дизайна они могут быть почти квадратными, как в модели из красного золота.

 

Фаденовая закрепка – разновидностей крапановой – «лапки» обхватывают сразу по два камня, расширяясь вверху.

 

фаденовая закрепка камней в кольцах схема

фаденовая закрепка камней в кольцах фото

Кольцо из белого золота с бриллиантами 921554Б (фаденовая закрепка)

 

 

Корнеровая закрепка камней 

Корнеровая закрепка камней в ювелирных изделиях – это широчайшее разнообразие вариантов фиксации. Объединяет их следующее: вставка крепится непосредственно в металле, в отверстии ободка, а для удержания используются золотые столбики или шарики (корнеры). Как видно на примере кольца с крупным бриллиантом в корнеровой закрепке, камень здесь виден лучше, чем в глухом касте, при этом находится вровень с поверхностью ободка, что удобно при частой носке. Корнеры, а также способ подрезки места крепления вставки (насечки, подрезки, рёбра), становятся частью декора.

Преимущества корнеровой закрепки драгоценных камней:

  • комфорт сочетается с декоративностью;
  • с помощью недорогих бриллиантов можно создать украшение «на миллион»;
  • позволяет скрыть изъяны вставок.

 

корнеровая закрепка камней в кольцах схема

корнеровая закрепка камней в кольцах фото

 

Где используют корнеровую закрепку

Корнеровая закрепка бриллиантов часто применяется для мелких образцов, но может использоваться для крепления крупных вставок. Это популярный вид фиксации камней в обручальных кольцах. Кроме того, её применяют в техниках паве и гало.

 

Паве

Паве – популярнейшая разновидность корнерового каста. Ювелирные изделия с паве выглядят просто блестяще – в прямом смысле этого слова. Поверхность кольца или серег «мостят» небольшими драгоценными камнями (в переводе с фр. paves – булыжная мостовая). Вставки расположены близко друг к другу. Техника закрепки паве сложна для исполнения, это кропотливая работа, требующая высокой квалификации ювелира-закрепщика.

Для паве могут использоваться камни разных размеров и даже форм. Обычно это бриллианты, но не исключены и другие варианты. Ювелиры Дворца создали удивительно красивую модель из белого золота с паве из сапфиров квадратной и бриллиантовой огранки. Корнеры из белого золота усиливают декоративный эффект.

 

Гало

Кармезиновая оправа, она же гало или «малинка» – центральный камень в крапанах окружен мелкими корнеровой закрепки. Хитрость кармезиновой закрепки в том, что она создает феерически роскошное кольцо при относительно малой его стоимости. Центральный камень гало выглядит намного крупнее, его блеск усиливается за счет окружения. Часто по краям располагают мелкие бриллианты, а в центр устанавливается рубин, изумруд или сапфир, как в этом эксклюзиве Дворца.

 

гало камней в кольцах схема

гало камней в кольцах фото

Кольцо золотое с изумрудом и бриллиантами 911087И (гало)

 

 

Канальная закрепка (рельсовая)

Несколько камней одного размера располагают в ряд в углублении – канале или рельсе, без стенок между вставками. В результате создается дорожка бриллиантов, сапфиров, рубинов. Для изумрудов рельсовую закрепку почти не используют, поскольку этот минерал легко деформируется, а способ фиксации создает лишнюю нагрузку на вставку.

Рельсовая закрепка бриллиантов в кольце даёт следующие преимущества:

  • высокая надёжность – шансы потерять сапфир или бриллиант сведены к минимуму;
  • камни неплохо освещены и играют;
  • вставки не зацепляются за одежду, волосы;
  • камни защищены от повреждений.

К минусам можно отнести трудности при чистке (обычно без ультразвуковой ванны не обойтись). Кроме того, это сложная в исполнении техника: неопытный закрепщик может неплотно установить вставки в канал или посадить их слишком близко, что приведет к сколу.

 

канальная рельсовая камней в кольцах схема

канальная рельсовая закрепка камней в кольцах фото

Кольцо из белого золота с бриллиантами 921427Б (рельсовая закрепка бриллиантов в ободке)

 

Где используют канальную закрепку

Канальная закрепка хороша для небольших и средних драгоценных камней в огранках «бриллиантовая», «багет», «принцесса». Она применяется для обручальных колец с прямым профилем. Популярная разновидность рельсовой закрепки – барный канал. Здесь канавка расположена не вдоль, а поперек, на один камень. Получается интересное, «ощетинившееся» кольцо.

 

 

Технологии развиваются, выполнить разнообразные виды закрепки камней в ювелирных изделиях качественно можно не только вручную. Автоматизированы могут быть некоторые этапы работы ювелира, например, создание отверстий (посадочных мест) под мелкие вставки.

Во Дворце на новых моделях обручальных колец теперь используется машинная закрепка. Ручная закрепка – у дизайнерских обручальных колец и у колец, где камень принцесса (помолвочных и ювелирных колец в подарок).

Во Дворце обручальных колец работают опытные ювелиры-закрепщики с золотыми руками и установлено первоклассное оборудование, вы можете быть уверены: вне зависимости от каста, ваши бриллианты останутся с вами навсегда!